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Registros recuperados : 11 | |
1. | | SURGA, J.; BOLIVAR, A.; TRUJILLO, L. V. Caracterisation de la production et de la commercialisation des Musa au Venezuela Montpellier, France: INIBAP, 1999 p.67-85 In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BANANAS AND FOOD SECURITE ALIMENTAIRE, 1998, DOUALA, Cameroon. Les productions bananieres: un enjou economique majuer pour la securite alimentaire. Proceedings... Montpellier, France: INIBAP, 1999. 779p.... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | TRUJILLO, L.; LEHMANN, J.; CRAVO, M. das S.; ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do. Efeitos da fertilização mineral e da cobertura do solo sobre a dinâmica do nitrogênio e na nutrição de plantas jovens de guaraná. Manaus, AM. Acta Amazônica. Manaus, v.33, n.4, p.535-548, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | TRUJILLO, L. E.; ARRIETA, J. G.; DAFHNIS, F.; GARCIA, J.; VALDES, J.; TAMBARA, Y.; PEREZ, M.; HERNANDEZ, L. Fructo-oligosaccharides production by the Gluconacetobacter diazotrophicus levansucrase expressed in the methylotrophic yeast Pichia pastoris. Enzyme and Microbial Technology, v.28, p.139-144, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | DINKELMEYER, H.; LEHMANN, J.; RENCK, A.; TRUJILLO, L.; SILVA JUNIOR, J. P. da; GEBAUER, G.; KAISER, K. Nitrogen uptake from15N-enriched fertilizer by four tree crops in an Amazonian agroforest. Agroforestry Systems, v. 57, p. 213-224, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 11 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
INOMOTO, M. M.; ASMUS, G. L.; SILVA, R. A. da. |
Afiliação: |
MÁRIO MASSAYUKI INOMOTO, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PROFESSOR DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PIRACICABA, SP; GUILHERME LAFOURCADE ASMUS, CPAO; ROSANGELA APARECIDA DA SILVA, PESQUISADORA DA FUNDAÇÃO MATO GROSSO, RONDONÓPOLIS, MT. |
Título: |
Adubos verdes para o controle de fitonematoides. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, cap. 12, p. 489-535. |
Descrição Física: |
PDF |
ISBN: |
978-65-86056-63-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 02 |
Conteúdo: |
Alguns adubos verdes têm enorme potencial para serem usados no manejo de fitonematoides, embora a principal finalidade da adubação verde seja melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Porém, a maioria dos adubos verdes é hospedeira dos principais fitonematoides que ocorrem no Brasil. Algumas espécies de adubos verdes, principalmente das famílias Fabaceae (Leguminosae) e Mimosaceae (Leguminosae), por serem não hospedeiras ou más hospedeiras dos nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp.), foram extensivamente empregadas no seu manejo, em rotação ou consórcio com as culturas principais, entre os anos de 1940 e 1980. O interesse por esses adubos verdes para o manejo dos nematoides experimentou notável declínio por volta de 1980. Outras técnicas de manejo, como controle químico e uso de cultivares resistentes, passaram a ser preferidas à medida que o uso da terra tornou-se mais intenso. De fato, à medida que os empreendimentos agrícolas tornavam-se mais tecnificados, dois ou três ciclos culturais passaram a ser a regra vigente e, dentro de tal panorama, os adubos verdes perderam valor, pois seu cultivo demandava 3 ou 4 meses de cada ano. Entretanto, no último decênio, e principalmente a partir do ano de 2002, o uso de algumas fabáceas, com destaque para Crotalaria spectabilis Roth, tem sido impulsionado em grande medida pela sua capacidade de suprimir espécies de fitonematoides de manejo muito difícil, como o nematoide-das-lesões [Pratylenchus brachyurus (Godfrey)]. Neste capítulo, o leitor encontrará informações em relação aos efeitos conhecidos das mais populares espécies de adubos verdes, com destaque para as leguminosas, sobre as principais espécies de fitonematoides. MenosAlguns adubos verdes têm enorme potencial para serem usados no manejo de fitonematoides, embora a principal finalidade da adubação verde seja melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Porém, a maioria dos adubos verdes é hospedeira dos principais fitonematoides que ocorrem no Brasil. Algumas espécies de adubos verdes, principalmente das famílias Fabaceae (Leguminosae) e Mimosaceae (Leguminosae), por serem não hospedeiras ou más hospedeiras dos nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp.), foram extensivamente empregadas no seu manejo, em rotação ou consórcio com as culturas principais, entre os anos de 1940 e 1980. O interesse por esses adubos verdes para o manejo dos nematoides experimentou notável declínio por volta de 1980. Outras técnicas de manejo, como controle químico e uso de cultivares resistentes, passaram a ser preferidas à medida que o uso da terra tornou-se mais intenso. De fato, à medida que os empreendimentos agrícolas tornavam-se mais tecnificados, dois ou três ciclos culturais passaram a ser a regra vigente e, dentro de tal panorama, os adubos verdes perderam valor, pois seu cultivo demandava 3 ou 4 meses de cada ano. Entretanto, no último decênio, e principalmente a partir do ano de 2002, o uso de algumas fabáceas, com destaque para Crotalaria spectabilis Roth, tem sido impulsionado em grande medida pela sua capacidade de suprimir espécies de fitonematoides de manejo muito difícil, como o nematoide-das-lesões [Pratylenchus brachyurus (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitonematoide. |
Thesagro: |
Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161216/1/Cap.-12.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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